ингредиенты: 1) 210 мл. сметаны; 2) 200 г. копченого лосося; (нарезать полосками) 3) 4 ч.л. икры; 4) веточки укропа для украшения. для оладий: 1) 250 г. нарезанного одинаковыми кусочками картофель; 2) 60 мл. горячего молока; 3) 40 г. муки; 4) 2 яйца + 1 белок; 5) 2 ст.л. жирных сливок; 6) 25 г. сливочного масла. для заправки: 1) 120 мл. растительного масла; 2) 2 ст. л. сока лимона. 1. Для оладий.Отварите картофель в подсоленной воде (20 мин.). Слейте жидкость и разомните картофель в пюре с горячим молоком. Остудите. 2. Переложите в большую миску картофельное пюре, добавьте муку, сливки, яйца и белок. Тщательно вымешайте.Растопите сливочное масло на большой сковороде и с помощью ложки выложите тесто в виде восьми холмиков.Слегка прижмите каждый холмик лопаткой. Жарьте 2 мин. до золотисто-коричневого цвета, затем переверните и жарьте ещё 1-2 мин. Снимите со сковороды, промокните излишек жира бумажным полотенцем. 3. Для заправки. Взбейте растительное масло с соком лимона. Приправьте по вкусу. 4. Разложите оладьи на 4 тарелках.На каждую оладью выложите сметану, полоски копченого лосося и икру. Сбрызните заправкой и украсьте укропом перед подачей.
Совет мастера. Чтобы вкус оладий получился пикантнее, добавьте в тесто при замешивании 1-2 ст. л. мелко рубленого укропа. Приятного аппетита.